カカオ豆から手作りチョコレート・キット(カカオ農家さんの顔がみえるカカオ豆入)
SE01_00007
“カカオ農家さんの顔がみえる”カカオ豆から手作りチョコレートキット
<お届け内容>
・カカオ豆から手作りチョコレート・キット(下記の内容が含まれています)
・生カカオ豆(80g):5名の農家さんのうちどなたか1名のカカオ豆が届きます
・カカオ豆型のシリコンモールド(1個)
・ブックレット(1冊)
・dari Kオリジナル紙袋中サイズ×1枚
(お渡し用袋ありを選択した場合)
<商品詳細>
チョコレートの原料である「カカオ豆」からチョコレートを作れるキットです。
カカオの歴史や豆知識、チョコレートの作り方を解説したブックレット(お子さまにもわかるようにふりがな付き)もついており、ご自宅でチョコレート作りの裏側を体験できます。
“インドネシア産のカカオ豆から”から“〇〇さんのカカオ豆”へ
キットについてくるカカオ豆は、インドネシアのどの農家さんが育てたかがわかるような工夫がされています。カカオ農家さんと直接契約しているdari Kだからこそお届けできるカカオ豆です。
カカオ豆を洗い、焙煎し、すり鉢ですり潰して…根気と時間が必要です。
だからこそ、カカオからチョコレートを作るまでの裏側と、本物の香り・味わいを楽しむことができます。
カカオの実の形をしたチョコレート9粒とミニ板チョコ1枚を作ることができます。焙煎加減やすり加減、砂糖の種類・分量によって十人十色のチョコレートができあがります。
カカオ農家さんからのバトンを受け継ぎ、あなただけのチョコレート作りをお楽しみください。
<ポイント>
・板チョコを溶かして固めるチョコレートと異なり、かなり根気のいる作業となります。カカオ豆をすり鉢で擦る前に、すりこぎで上からトントンと振り落とし、細かく割ってから取り組むとスムーズです。
・練る際もすりごまよりもパワーが必要です。すり鉢の側面をしっかり使って、押しつぶし広げるように、力を使って細かくしていきます。諦めずに練り続けることで、だんだんと粉末状からペースト状になります。
・カカオの粒が完全に粉末状になったあと、湯煎をしたり、ドライヤーの温風を軽くあてたりすることで、カカオに約半分含まれる油分が溶け出し、ペースト状になりやすくなります。
【ギフト対応】
・[熨斗可]カートページの備考欄に熨斗の種類と表書きを記載ください。
・お渡し用袋をご入用の方は、商品ページのオプションより「お渡し用袋あり」を選択いただくと、紙袋を1枚おつけします。
・追加のお渡し用袋や、カードをご入用の方はこちら
<食品表示(1箱あたり)>
◆カカオ豆から手作りチョコレート・キット
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
内容量:生カカオ豆80g、モールド1トレー、ブックレット1冊
賞味期限:ご注文日から2ヶ月以上
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存
原材料:生カカオ豆(インドネシア産)
パッケージサイズ(cm):幅14.1×高さ3.1×奥行19.1
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
レビュー
- 澤田 隆
- 2023/03/31 13:40:14
現在、市販されているチョコレートには、原材料としてチョコレートに不要な原料が入っているので、純粋に天然の素材を使ったチョコレートを食べてみたい。といったことで購入しました。セットの内容は、作り方の説明書と、カカオ、それと、型のみといった内容ですが、とても丁寧に書かれた説明書は助かります。入れる砂糖の分量などもわかり失敗することなく作れそうです。
- さわ
- 2022/04/03 10:13:52
京都の友人に買ってきてもらい、先のレビューを参考に作りました。
うちは砂糖をオリゴ糖に変えて作ったので、チョコレートは固まりきらず、ヌガーになりました。
※オリゴ糖を使う場合、砂糖よりヘルシーで甘さもそこそこ控え目ですが、液体なので固形チョコにはなりません。そのため、型抜きの使用はお勧めしません。生チョコようにクッキングシート、平型、包丁が必要です。
とても楽しく美味しい時間を堪能出来ました。また作りたいです。
うちは砂糖をオリゴ糖に変えて作ったので、チョコレートは固まりきらず、ヌガーになりました。
※オリゴ糖を使う場合、砂糖よりヘルシーで甘さもそこそこ控え目ですが、液体なので固形チョコにはなりません。そのため、型抜きの使用はお勧めしません。生チョコようにクッキングシート、平型、包丁が必要です。
とても楽しく美味しい時間を堪能出来ました。また作りたいです。
- あすか
- 2022/02/26 19:03:50
購入前に絶対読んでほしいです。
カカオ豆を溶かすには、必ず、すり鉢とすりこぎを使わないと溶けません!
一般的な湯煎のイメージは捨ててください。
必ず、すり潰しながらでないと、いくらフードプロセッサーで粉末状にしたカカオ豆でも全く溶けません。
それから、市販のチョコのような滑らかな口溶けには何時間かけてもなりません。(調べたら専用の機械を使用しないと無理)
ジャリジャリとした歯触りこそ、完全手作りの証です。
私の場合、豆を砕くのはフードプロセッサーを使い、
湯煎だけで2時間かけました。
しかし、湯煎45分のときのジャリジャリ感と大して差はありませんでした。
とにかく力を入れて、すり潰しながら湯煎をしましょう。
時間…豆洗い20分、拭く5分、焙煎20分、皮むき10分、胚芽取り10分、フードプロセッサー3分、
すり潰しながらの湯煎2時間、型に流し込む5分、冷蔵庫で冷やし固める3時間、型抜き5分。
合計6時間18分かかりました。(ちなみに胚芽を取った方がえぐみが減るので美味しくなります。)
味は美味しいし、冊子も読み応えがあります。(ただし、すり潰さないと溶けないことや、どれだけ湯煎に時間がかかるかは書かれていません。「がんばって」「もう一息」など励ましの言葉はあります笑)
何より貴重な経験ができます。
チョコ作りの工程を体験しながら知ることができました。
最初から湯煎の時間や、すり潰しながらしないといけないこと、いくらすり潰しても滑らかにはならないことが分かっていれば、いくらか安心して作れると思うので、冊子に書き加えてほしいです。
とりあえずレビューに書いたので、読んでいただけたら幸いです。
カカオ豆を溶かすには、必ず、すり鉢とすりこぎを使わないと溶けません!
一般的な湯煎のイメージは捨ててください。
必ず、すり潰しながらでないと、いくらフードプロセッサーで粉末状にしたカカオ豆でも全く溶けません。
それから、市販のチョコのような滑らかな口溶けには何時間かけてもなりません。(調べたら専用の機械を使用しないと無理)
ジャリジャリとした歯触りこそ、完全手作りの証です。
私の場合、豆を砕くのはフードプロセッサーを使い、
湯煎だけで2時間かけました。
しかし、湯煎45分のときのジャリジャリ感と大して差はありませんでした。
とにかく力を入れて、すり潰しながら湯煎をしましょう。
時間…豆洗い20分、拭く5分、焙煎20分、皮むき10分、胚芽取り10分、フードプロセッサー3分、
すり潰しながらの湯煎2時間、型に流し込む5分、冷蔵庫で冷やし固める3時間、型抜き5分。
合計6時間18分かかりました。(ちなみに胚芽を取った方がえぐみが減るので美味しくなります。)
味は美味しいし、冊子も読み応えがあります。(ただし、すり潰さないと溶けないことや、どれだけ湯煎に時間がかかるかは書かれていません。「がんばって」「もう一息」など励ましの言葉はあります笑)
何より貴重な経験ができます。
チョコ作りの工程を体験しながら知ることができました。
最初から湯煎の時間や、すり潰しながらしないといけないこと、いくらすり潰しても滑らかにはならないことが分かっていれば、いくらか安心して作れると思うので、冊子に書き加えてほしいです。
とりあえずレビューに書いたので、読んでいただけたら幸いです。
- るんるん
- 2022/02/15 18:54:57
チョコレートがどのように作られるのか、子供と一緒に作り、とても勉強になりました。
ただ、とっても大変でした。フードプロセッサーを使った方がよさそうです。
説明書に、チョコレートがサラサラになるとありますが、とてもサラサラとは言えない状態でしたが、これ以上は無理と思い、型に入れてしまいました。仕上がりは、ザラつきがありましたが、味はカカオ本来の味で、とても美味しかったです。
また作りたいと思います。
ただ、とっても大変でした。フードプロセッサーを使った方がよさそうです。
説明書に、チョコレートがサラサラになるとありますが、とてもサラサラとは言えない状態でしたが、これ以上は無理と思い、型に入れてしまいました。仕上がりは、ザラつきがありましたが、味はカカオ本来の味で、とても美味しかったです。
また作りたいと思います。
- てぬきん
- 2022/02/14 19:43:14
バレンタインにチョコレートを溶かして成形するだけのなんちゃって手作りはよくやっていました。
まさかチョコレートをホントに作れるキットがあるなんて!
気軽にやってみた自分がなんと浅はかだったか…
こんなに大変だとは思いませんでした。
でも製作中の香りに包まれている間は至福の時でした!
出来上がりは少しザラついてましたが…
生産者さん、考案者さんに感謝です。
まさかチョコレートをホントに作れるキットがあるなんて!
気軽にやってみた自分がなんと浅はかだったか…
こんなに大変だとは思いませんでした。
でも製作中の香りに包まれている間は至福の時でした!
出来上がりは少しザラついてましたが…
生産者さん、考案者さんに感謝です。
- プリン
- 2022/02/09 19:27:14
息子と作ってみました。
練る作業はやはり大変でしたが、普段何気なく食べているチョコレートについて学べとても良い時間となりました。
できたチョコレートは、想像以上にカカオの風味がすごくて、とっても美味しかったです。子供達が食べる分はお砂糖を少し多くして調節したら、それもとても美味しかったです。
練る作業はやはり大変でしたが、普段何気なく食べているチョコレートについて学べとても良い時間となりました。
できたチョコレートは、想像以上にカカオの風味がすごくて、とっても美味しかったです。子供達が食べる分はお砂糖を少し多くして調節したら、それもとても美味しかったです。
- いももち
- 2022/01/27 18:31:37
あるラジオ番組でこちらの商品が紹介されており購入させていただきました。
自分の生活の中では絶対に欠かすことのできないチョコレートですが、まさか…こんなにもチョコレートが完成するまでに手間暇がかかるとは思っていませんでした。
自分の場合、焙煎の段階でなのか、カカオ豆をすり潰しが甘かったのか(すり鉢しかなく)分かりませんが…うまく溶けず、豆の食感が残ったチョコレートになりました(笑)
しかし、世界にひとつしかないチョコレート作りをすることができたことが思い出となり、初めてカカオ豆の香りを感じ、また生産者さんのご苦労を少しでも体験することができて、貴重な時間になりました!購入してよかったです!
そして、生産者の方々やこういうキットを提案されたDari Kさんへの感謝の思いでいっぱいです。
この度はありがとうございました。
自分の生活の中では絶対に欠かすことのできないチョコレートですが、まさか…こんなにもチョコレートが完成するまでに手間暇がかかるとは思っていませんでした。
自分の場合、焙煎の段階でなのか、カカオ豆をすり潰しが甘かったのか(すり鉢しかなく)分かりませんが…うまく溶けず、豆の食感が残ったチョコレートになりました(笑)
しかし、世界にひとつしかないチョコレート作りをすることができたことが思い出となり、初めてカカオ豆の香りを感じ、また生産者さんのご苦労を少しでも体験することができて、貴重な時間になりました!購入してよかったです!
そして、生産者の方々やこういうキットを提案されたDari Kさんへの感謝の思いでいっぱいです。
この度はありがとうございました。
- 魔家野 可可雄
- 2021/09/06 14:38:23
チョコレート作りが、あんなに大変だとは思いませんでした。
擂り潰す作業に三時間、湯煎に三時間…精根尽きました
出来たチョコレートは味は良かったですが、口当たりが未だザラザラしていました
人力でチョコレートを作る事が、暴挙である事を学べました
貴重な経験が出来ました、有難うございました
擂り潰す作業に三時間、湯煎に三時間…精根尽きました
出来たチョコレートは味は良かったですが、口当たりが未だザラザラしていました
人力でチョコレートを作る事が、暴挙である事を学べました
貴重な経験が出来ました、有難うございました
- YUKI
- 2021/08/20 11:45:35
夏休みの在宅時間をより楽しく過ごすために買いました。
思う以上に作る時間がかかりましたが、かわいくできたので達成感を感じました(笑)
短気なため、すり鉢でコツコツ磨いてたが、途中であきらめてフードプロセッサーに代わりました。そして結構順調にできました!
型がかわいいので、できたチョコレートもとにかくかわいいです!
思う以上に作る時間がかかりましたが、かわいくできたので達成感を感じました(笑)
短気なため、すり鉢でコツコツ磨いてたが、途中であきらめてフードプロセッサーに代わりました。そして結構順調にできました!
型がかわいいので、できたチョコレートもとにかくかわいいです!
- 何でも手作り
- 2021/07/20 00:37:25
カカオ豆からチョコレートを作るまで全て手作りで大変な作業だったのですが、手作りを体験したからこそ、普段食べているチョコレートのありがたみがよくわかりました。
貴重な体験ができました。ありがとうございます!
貴重な体験ができました。ありがとうございます!
- カカオマニア
- 10代以下
- 女性
- 2021/07/05 20:16:40
ホワイトデーあたりに、友人と思い出作りに作りました!
時間はかかりましたが、ライブDVDをみながら作ったのであっという間でした(笑)
自分で砂糖の量を決められるので、面白かったです!
時間はかかりましたが、ライブDVDをみながら作ったのであっという間でした(笑)
自分で砂糖の量を決められるので、面白かったです!